2017年6月29日

「トヨタコネクティッド株式会社」への社名変更が正式決定

-第17回定時株主総会で承認-

トヨタメディアサービス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:友山茂樹)は、本日、第17回定時株主総会を開催し、同総会において第2号議案として付議していた商号の変更が承認されました。これにより、2017年(平成29年)7月1日をもって、社名を「トヨタコネクティッド株式会社」(英文表記:TOYOTA Connected Corporation)に変更します。

当社は2000年10月に「ITでお客様との接点を作る」ことを目的として設立以来、2002年に車載情報サービス「G-BOOK」を世の中に出し、国内だけでなく「北米」「中国」「タイ」「中近東」へと順次拡大し、主軸事業に発展させてきました。現在は、弊社のテレマティクスをはじめとしたサービスで数百万のお客様や社会との接点を毎年世界中に創出しています。

今回、社名とブランドの統一を実施することにより、これまで培ってきた「クルマとIT」の最先端の技術・ノウハウを用いて、トヨタ自動車株式会社の「コネクティッド戦略」をグローバルに進める中核企業としての役割を果たしてまいります。

この度の社名変更を契機として、従来にも増して、全世界でグループ一丸となって企業理念である「人とクルマと社会をつないで豊かで心ときめくモビリティ社会の創造」に取り組み、コネクティッドで新たなる創業と自動車ビジネスの変革を目指してまいります。

【ご参考】

5カ国にある海外事業体の社名統一については、2018年1月の中国(北京・広州)よりスタートし順次変更します。

現社名
トヨタメディアサービス
トヨタコネクティッド
トヨ メディア テクニカル ソリューション